vegetable - les légumes

Wayuunaiki English français
aromatic herbs les herbes aromatiques
parsley le persil
garlic l'ail
onion l'oignon
shallot l'échalote
leek le poireau
asparagus l'asperge
artichoke l'artichaut
mashuka, mašuka mushroom le champignon
spinach les épinards
cabbage le chou
cauliflower le chou-fleur
Brussels sprouts les choux de Bruxelles
salad la salade
lettuce la laitue
chicory l'endive
celery le céleri
cucumber le concombre
amulu gourd, calabash la calebasse
wüirü squash, pumpkin la courge, citrouille
zucchini la courgette
eggplant l'aubergine
sweet/bell pepper le poivron
hashi, haši hot/chili pepper le piment
pitchushi, pitchuši, kepešuna beans les haricots
broad beans les fèves
peas les petits pois
chickpeas les pois chiches
lentils les lentilles
owu, hüü grain, cereal la céréale
wheat le blé
barley l'orge
oat l'avoine
rye le seigle
maiki maize, corn le maïs
ro rice le riz
potato la pomme de terre
haishi, haiši sweet potato la patate douce
turnip le navet
parsnip le panais
beet, beetroot la betterave
carrot la carotte
radish le radis
avocado l'avocat
iruwa l'olive
tomato la tomate